1.3. Benutzergruppen - Welche Gruppe darf was?

In einer Benutzergruppe werden die organisatorischen Berechtigungen von Filtern, Gruppen, Themen, Kennzeichnungen und Textbausteinen definiert. Mitglieder dieser Gruppe sehen entsprechend nur die hier aktivierten Elemente in ihrer Ansicht. In der Rubrik "Benutzer" definiert man, welche Benutzer Mitglied der Benutzergruppe sein sollen.
In die entsprechende Konfiguration der Benutzergruppen gelangt man über Einstellungen --> Benutzergruppen.
Über die Schaltfläche "Neue Benutzergruppe erstellen" (STRG+N) oder einem Rechtklick in der Listenansicht im Kontextmenü kann man eine neue Benutzergruppe erstellen und die entsprechenden organisatorischen Berechtigungen vergeben.
Abb.: Neue Benutzergruppe
  • Rubrik Filter: Hier definiert man, welche Filter Mitglieder aus dieser Benutzergruppe sehen dürfen.

  • Rubrik Gruppen: Hier definiert man, welche Gruppen Mitglieder aus dieser Benutzergruppe sehen dürfen.

  • Rubrik Benutzer: Hier definiert man, welche Benutzer Mitglied aus dieser Benutzergruppe sein sollen.

  • Rubrik Themen: Hier definiert man, welche Themen Mitglieder aus dieser Benutzergruppe sehen dürfen.

  • Rubrik Kennzeichnungen: Hier definiert man, welche Kennzeichnungen Mitglieder aus dieser Benutzergruppe sehen dürfen.

  • Rubrik Textbausteine: Hier definiert man, welche Textbausteine Mitglieder aus dieser Benutzergruppe sehen dürfen.

Wir empfehlen, sich an den vorhandenen Benutzergruppen zu orientieren. Diese können ggf. über die entsprechenden Schaltflächen in der Funktionsleiste bearbeitet, dupliziert oder gelöscht werden.